公司召开2017年党风建设和反腐倡廉工作会议

3月28日,公司召开2017年党风建设和反腐倡廉工作会议,要求把党风建设和反腐倡廉工作各项任务真正落到实处,深化全面从严治党,为实现“建设世界一流管道物流公司”营造风清气正的良好环境,以新的业绩迎接党的十九大召开。

 

公司领导夏于飞、张惠民、高金初、王国涛、赵晓华出席会议。

 

公司执行董事兼总经理夏于飞主持会议。

 

会上,公司党委书记张惠民、纪委书记赵晓华与部分二级单位党委书记、纪委书记,部分机关处室长签订了党风廉洁建设责任书。

 

赵晓华受公司党委委托,向大会作题为《切实强化责任担当,营造良好政治生态,努力推进公司党风建设和反腐倡廉工作向纵深发展》的工作报告。

 

报告回顾了2016年主要工作。2016年,公司两级党委、纪委认真贯彻全面从严治党部署要求,狠抓党风廉洁建设责任制落实,切实履行主体责任和监督责任,围绕中心、服务大局,从严治党、从严治企;持续抓好“八项规定”精神的贯彻执行,持之以恒正风肃纪;深化“三转”,坚持挺纪在前,加大信访查办力度,严格监督、执纪、问责,严肃查处违纪违规行为;融入公司中心工作,着力开展关键领域、重点环节效能监察;持续不断地强化监督能力和纪检干部队伍建设,为公司的安全生产、改革发展和队伍稳定提供了坚强保证。

 

报告分析了存在的问题和不足,安排部署了2017年主要工作任务。

 

2017年,公司党风建设和反腐倡廉工作总的要求是:全面落实党的十八届六中全会、十八届中纪委七次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中共江苏省委和集团公司党组的工作要求,切实落实从严治党,强化责任担当,加强党内监督,严格执纪问责,锲而不舍抓好作风建设,营造公司良好政治生态,努力推进公司党风建设和反腐倡廉工作向纵深发展,以新的成绩迎接党的十九大召开。

 

重点做好六个方面工作:一是认真贯彻十八届六中全会精神,营造良好政治生态。要加强和规范党内政治生活,严把选人用人关,强化党内监督。二是坚决落实管党治党责任,有责必问、问责必严。要压实主体责任,抠紧监督责任,紧盯“关键少数”,倒逼责任落实。三是谋求作风建设新突破,努力实现“作风养成”。要锲而不舍落实“八项规定”精神,坚持不懈营造风清气正环境。四是切实运用“四种形态”,加大执纪审查力度。五是融入生产经营实际,精准开展效能监察。要认真配合集团公司重点督察,精准开展公司内部效能监察,开展对领导人员亲属经商办企业与中国石化发生业务往来问题专项整治,开展“回头看”专项效能监察,进一步深化业务公开工作。六是践行忠诚干净担当,锻造过硬干部队伍。要着力提升履职能力,自觉接受内外监督,锻造过硬干部队伍。

 

张惠民在讲话中提出5点要求:

 

一、做好党风廉洁建设和反腐败工作,要不断深化对国有企业党建和从严治党的认识。

 

张惠民指出,国企是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,是党领导的国家治理体系的重要组成部分。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是国企的独特优势。因此,发展好国有企业,必须抓好国有企业党建工作;抓好国有企业党建工作,必须坚持全面从严治党;全面从严治党,必须抓好党风廉洁建设和反腐败工作。张惠民强调,党风廉洁建设和反腐败工作是全面从严治党的基石,是建立良好企业政治生态、为企业发展助力的保障。加强党风廉洁建设,能够促进企业的经营发展和稳定和谐。

 

二、做好党风廉洁建设和反腐败工作,要抓住领导干部廉洁自律这个源头。

 

张惠民指出,确保领导干部廉洁自律,要突出思想教育这一个根本,通过思想教育,立根固本,坚定信仰;要把握选人和用人这两个导向,做到“选一名干部,树一面旗帜”,“用一个干部,立一个标杆”;要处理好“做人做官做事”这三个关系,堂堂正正做人、清清白白做官、踏踏实实做事;要做到四个正确对待,正确对待自己、对待金钱、对待监督、对待诱惑;要加强五个方面监督,即党委全面监督、纪委专责监督、工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、职工群众民主监督。

 

三、做好党风廉洁建设和反腐败工作,要关注工程项目廉洁管控这个重大风险点。

 

要突出重点领域的制度建设和落实,从源头遏制失察和不廉行为。要突出重点人员的廉洁自律教育,突出重要环节的廉洁风险防范,突出重点区域的廉洁文化建设。

 

四、做好党风廉洁建设和反腐败工作,要牢记密切党群干群关系这个宗旨。

 

张惠民强调,在新的形势下,如何进一步做好群众工作、密切党群干群关系,对于做好党风廉洁建设工作显得尤为重要。密切党群干群关系,要掌握真情民意,注重解决实际问题。通过解决实际问题,促进班组和睦、站队和谐、单位和顺。密切党群干群关系,领导干部要以身作则,自身要“正”,要勇担当、会沟通。

 

五、做好党风廉洁建设和反腐败工作,要抓住严格“两个责任”落实这个关键。

 

张惠民指出,落实“两个责任”,是深入推进党风廉洁建设和反腐败工作的“牛鼻子”,直接关系党风廉洁建设工作成败。两级党政主要负责人要切实负起“第一责任人”的责任,两级领导班子其他成员也要认真落实“一岗双责”,抓好分管范围内的反腐倡廉工作。他强调,严格落实“两个责任”,两级党委和纪委要明确自身职责,要敢于动真碰硬,要加强自身建设。

 

夏于飞在主持讲话中,要求各单位各部门认真学习领会这次会议精神,融会贯通抓落实。

 

夏于飞要求党员领导干部充分认识从严治党的重大意义,增强党性修养,强化三种意识:一是强化规矩意识,依法依规办事;二是强化风险意识,确保安全生产、清正廉洁、队伍稳定;三是强化政治意识,作为党员干部、国企员工,要摆正好心态,牢记政治责任,规范自身行为。

 

 

夏于飞主持会议。

 

 

张惠民 赵晓华与部分二级单位党委书记、纪委书记,部分机关处室长签订党风廉洁建设责任书。

 

张惠民讲话。

 

 

赵晓华作工作报告。

 

 

会议现场。

 

信息来源: 
2017-03-28