总部召开公司牵头的“十条龙”科技项目攻关启动会

4月6日,总部科技部在徐州组织召开 “大型原油罐区安全及VOCs减排技术开发与应用”项目攻关启动会议,标志着这个被列入中国石化“十条龙”科技项目的攻关工作进入了鸣哨启动阶段。同时,该项目也是我公司首次“入龙”的科技项目。

 

总部科技部副主任刘跃,公司领导夏于飞、高金初出席会议。青岛安工院、广州工程有限公司有关领导出席会议。

 

中国石化在沿江沿海地区,以码头为依托,建设有大型原油库,其中不少由公司建设管理。储油罐的大型化和集群化,以及储存原油的劣质化,增加了这些原油库区的安全风险。同时,随着国内环保工作的深入,挥发性有机化合物(简称VOCs)排放控制成为环保治理的重点工作之一。为此,公司向总部申报了“大型原油罐区安全及VOCs减排技术开发与应用”,并被列入“十条龙”攻关项目之一。

 

所谓“十条龙”攻关项目,是指1991年中国石化总公司提出把科研、设计、生产、设备制造、施工组织起来进行科技创新的“一条龙”联合攻关。当时选择了10个联合攻关项目,被称为“十条龙”。后来每年入“龙”的项目越来越多,已经不止10个,但是“十条龙”的叫法却一直延续了下来。如今,“十条龙”已成为中国石化重点项目科技开发攻关的代名词。

 

“十条龙”是富有石化特色的科技攻关组织模式,代表着中国石化最高级别的具有战略意义的重大科技攻关开发项目。“入龙”条件非常严格,要具有较高的技术含量、市场需求和工程依托,需要科技、设计、生产等力量的联合投入,项目实施后要带来明显的安全效益和经济效益。“十条龙”实行“开发一批,转化一批,准备一批”的滚动发展方针,时刻跟随世界新技术的发展方向,不断提高中国石化科技创新水平。

 

大型原油罐区安全及VOCs减排技术开发与应用项目攻关的总体目标是,针对中国石化大型原油储油罐区安全环保的迫切需求,形成大型原油储油罐本质安全设计、VOCs减排、运行监测与预警、罐区消防等关键技术,从而全面提高中国石化大型原油储油罐的安全环保水平。

 

按照分工,公司是该项目的组长单位,全面负责攻关内容的技术研发及项目实施。青岛安工院、广州工程有限公司是该项目的组员单位。

 

在当日召开的会议上,项目部人员汇报了该项目的工作方案,介绍了拟定的攻关课题。

 

刘跃在讲话中要求公司与青岛安工院、广州工程有限公司加强沟通和协调,发挥各自优势,形成合力,使项目如期“出龙”。

 

公司执行董事兼总经理夏于飞就做好该项目攻关工作提出了建议。公司副总经理高金初以及青岛安工院、广州工程有限公司领导在会上作表态发言。

 

总部安全监管局、能源管理与环境保护部、工程部等部门有关人员参加会议,并对项目的研究方向和设定的课题提出了建议。公司有关部门和单位参加了会议。国内储油罐建设和管理方面的专家应邀参加会议。

                        

 

图为会议现场。

 

信息来源: 
2017-04-07