公司召开主题教育第一批总结暨第二批部署会议

    9月16日,公司党委召开公司“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会,深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育一系列重要指示批示精神,学习贯彻中央和集团公司党组主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,对公司第一批主题教育进行回顾总结,对第二批主题教育作动员部署。

    集团公司党组巡回指导组第五组组长、党组巡视组第五组组长文志成在讲话中指出,管道公司党委第一批主题教育按照集团公司党组要求,加强领导、精心组织、扎实推进,取得了明显的阶段性效果,积累了宝贵的工作经验,为开展第二批主题教育打下了良好基础,概括起来有以下四个特点:抓思想认识到位,抓检视问题到位,抓整改落实到位,抓组织领导到位。

    文志成还对我公司围绕巩固扩大第一批成果、认真抓好第二批主题教育提出了四个方面的要求:坚持不懈强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;善始善终抓好整改落实,特别是专项整治工作;坚持把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题;认真贯彻落实党中央部署和集团公司党组要求,抓好第二批主题教育,要注重坚持标准要求,注重分级分类指导,注重解决实际问题,注重开门搞教育,注重反对形式主义、官僚主义。

    公司党委书记、执行董事、主题教育领导小组组长张惠民代表公司党委总结第一批主题教育情况,并对第二批主题教育进行动员部署。

    张惠民指出,第一批主题教育开展以来,按照中央和集团公司党组要求,在第五指导组的指导下,公司党委按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,扎实有效推动主题教育有序深入开展,总体实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

    张惠民强调,要增强做好第二批主题教育的责任意识。深刻领会第二批主题教育的重要意义,严格落实第二批主题教育的总体要求。第二批主题教育在目标任务、标准要求上与第一批一脉相承、总体一致。要坚持主题不变、标准不降、力度不减,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以自我革命精神解决违背初心和使命的问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

    张惠民要求,认真把握第二批主题教育的重点关键。同第一批相比,第二批主题教育层级下移,参加的单位和人员范围广、类型多、数量大,同群众的联系更直接,面对的矛盾问题更复杂,群众期待解决的问题更具体。要坚持结合各单位实际,注重区分对象,综合考虑各自特点,分领域、有侧重地推进主题教育,不搞一刀切。要突出抓好处级领导班子和领导干部这个重点,部署安排、运行推进、督导指导、效果评估都要盯紧这个重点,抓紧抓实,按照中央主题教育领导小组《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》要求,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,统筹推进四项重点措施的落实。普通党员要突出做实学习教育和检视整改,以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,大力实施组织力提升工程。要组织党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等,加深初心使命领悟,增强党的意识和党员意识,更加坚定地永远听党话、跟党走。要通过主题党日,组织党员至少参加1次志愿服务、至少为身边群众办1件实事好事、至少提出1条合理化建议、至少参加1次劳动奉献活动。要尽快组织公司第二期党支部书记和支委培训班并依托“三会一课”,交流学习体会,相互启发提高。要把贯彻新发展理念、推动全面可持续发展取得标志性成果、加强党的建设作为主题教育着力点,引领广大党员、干部把党的初心和使命落实到“爱我中华、振兴石化”“为美好生活加油”的生动实践中,为推进“两个三年、两个十年”打造世界一流战略部署落实落地贡献管道力量。

    张惠民强调,要切实抓好两批主题教育的上下联动。两批主题教育既有总体要求、目标任务、重点措施、组织领导的一致性,又有目标导向、参与主体、工作实际、具体落实的差异性。要紧盯主题教育“自上而下”分批开展的时序特点、批次特征,下大力气推动“上下联动”,抓好两批主题教育经验互用、过程互促、问题互补的融合,既要用好第一批主题教育的经验成果,又不照抄照搬第一批主题教育的具体做法,不搞“照着葫芦画瓢”“上下一般粗”,使主题教育与基层重点工作深度融合。

    张惠民要求,全面落实第二批主题教育的任务措施,做到“五个聚焦”:聚焦主线,在推动理论学习上下功夫;聚焦作风,在推动务求实效上下功夫;聚焦短板,在推动检视问题上下功夫;聚焦实效,在推动整改落实上下功夫;聚焦民心,在推动服务群众上下功夫。

    张惠民最后强调,要切实加强第二批主题教育的组织领导,严格责任落实,加强督促指导,注重抓好统筹,弘扬优良作风,加强宣传引导。

    公司第二批主题教育是在未参加第一批主题教育的各单位党组织中开展,从9月份开始至11月底基本结束。

    公司总经理王国涛主持会议并要求组织推动好第二批主题教育,巩固第一批成果,持续以良好的作风开展主题教育,坚持“两不误”“两促进”。

    王国涛还对做好今年国庆期间领导干部值班、管道保护以及做好日常巡检、员工值班等有关工作提出了要求。

    集团公司党组巡回指导组第五组成员黄鑫山,公司领导高金初、祁锋、赵晓华、邓彦、孙兆强、司刚强出席会议。

    这次会议以视频会议形式召开。公司副总师,公司机关全体处级干部,各二级单位领导班子全体成员、党群工作部长,公司主题教育领导小组办公室成员、巡回指导组成员,管道医院领导班子成员、党群部门负责人,基层站队(库)班子成员、党员代表和员工代表共1290余人参加了会议。


信息来源: 
2019-09-18