襄阳处紧急驰援地方溢油应急抢险

     3月18日晚,襄阳市谷城县境内某单位发生柴油泄漏险情,大量成品油泄漏并流入附近水体。襄阳处第一时间积极响应襄阳市应急管理局请求,派出专业抢险队员携带专业抢险车辆、抢险机具设备、溢油回收装置与材料驰援。

 

    由于地方没有油品泄漏及水上溢油处置专业力量,泄漏事故发生后,襄阳市应急管理局第一时间请求襄阳处增援。该处接到增援请求后,迅速召集安全生产管道部门及抢维修队对事故情况进行分析,确定配套的应急处置方案、物资、人员、车辆,并协调襄阳市防疫指挥部,做好疫情期间抢险车辆、人员的畅通出行。

    襄阳处抢险人员到达现场后,立即进行风险研判和JSA分析,叫停正在进行的抽水回收作业,并结合水中溢油位置、溢油油膜厚度,迅速调整溢油回收方案,从围油方式、现场防火防爆措施落实、抢险人员个人防护、夜间作业注意事项、安全环保措施落实等方面进行详细了安排和布署。该处抢险人员还对吸油拖缆、吸油毡等溢油物资的使用方法及操作注意事项,对地方消防和涉事企业人员进行了手把手传授,指导地方抢险人员按照专业、规范、标准化的操作规程,进行溢油回收处置。同时,对溢油事故现场进行全面摸排巡查,帮助地方单位查找漏油点,分析漏油成因,提出后续维修意见。

 

    据悉,这是该处第2次协助襄阳市应急管理部门抢险工作。襄阳市应急管理局对襄阳处积极履行社会责任,克服疫情防控风险,主动驰援应急抢险表示感谢,对襄阳处抢险队员在此次抢险中,表现出的“打硬仗、抢大险、高标准”的专业素质和“能吃苦、肯奉献”的过硬工作作风给予了肯定。

信息来源: 
2020-03-23