公司召开“百日攻坚创效”行动动员视频会议

    3月27日,公司召开“百日攻坚创效”行动动员视频会议,要求全体干部员工上下同心、主动担当、积极作为,推动“百日攻坚创效”行动取得实打实的成效,为打赢疫情防控战,夺取“百日攻坚创效”行动的全面胜利,实现公司今年各项既定目标做出更大贡献。

    公司党委书记、执行董事张惠民就如何开展好百日攻坚创效行动,做好今后一段时期的工作提出了要求。

    一是强化政治建设。要淬炼政治忠诚,这是领导班子建设的“灵魂”,也是落实好公司“抓好班子、凝聚人心、融入中心、和谐发展”党建总体思路的关键;要锤炼政治能力,增强谋划工作的宏观性、前瞻性、整体性,提升把握方向、大势、全局的视野格局;要磨练政治担当,政治担当是检验领导班子执行力的“试金石”,领导干部要有担当之勇、担当之谋、担当之能,要树牢“功成必定有我”的责任担当;要增强政治定力,领导干部要自觉做到讲政治、讲大局,增强组织性、纪律性,不论在什么地方、在哪个岗位上工作、遇到怎样的困难,都要经得起考验;要强化政治自律,领导干部要自觉遵守政治纪律和政治规矩,坚决抵制不良风气。

    二是抓好安全生产。安全是最大的效益。抓好安全环保,杜绝发生安全环保事故、疫情事件和环境污染事件,确保输油生产正常运行,是公司“百日攻坚创效”行动的重中之重。要严抓安全环保不松劲,大抓运行优化不停步,真抓管道巡护不动摇,狠抓现场管理不懈怠。

    三是严格疫情防控。要保持清醒头脑,决不能掉以轻心,决不能抱有侥幸,决不能松劲松懈,继续把疫情防控工作作为公司当前最重要、最紧迫的工作来抓;要坚定必胜信心,底气和信心来自于公司全体干部员工和社区居民在困难面前展现的可贵精神,体现了高度的政治意识和大局观念;继续严防严控,把精力和重点放到抓具体细节、抓关键环节上,以更严、更细、更实的措施,巩固成果、扩大战果、防止反弹;适时组织复工,在做好应急准备和风险防范的基础上,主动争取、积极协调,扎实做好复工各项准备和保障工作;抓好舆论宣传,发挥好笔杆子的战斗力,为疫情防控工作取得最后胜利和为公司各项工作的全面推进鼓劲加油、宣传造势。

    四是推进攻坚创效。各单位要全面分析自己的优势在哪、自己的短板在哪,应该在哪些地方发力、在哪些环节加强,促使各级领导人员带领全体员工积极转变思想观念,不断提高政治站位、增强创效增效意识、拓宽管理思维方式,提升化危为机能力;要把握关键环节,对公司而言,攻坚创效的关键在安全环保环节、生产优化环节、资产管理环节、成本管控环节、降低能耗环节、管道管理环节、外拓市场环节、工程建设环节、政策落实环节;要发动全员参与,把全员的创效热情激发出来;要落实组织保障,公司党办已经起草了《关于在“百日攻坚创效”行动中发挥各级党组织和党员作用并加强宣传工作的实施方案》,从各单位党委、党支部、党员等三个层面提出了具体要求;要领导干部带头,采取一名中层管理人员承包一个基层站库的形式,把创效指标作为中层管理人员年度考核的“硬杠杠”;要抓好创新驱动,加强制度创新,深化科技体制机制改革,着力增强管道特色核心竞争力。

    五是建好干部队伍。各级干部都要努力增强决策力、执行力、组织力、凝聚力和引领力,要注重学习、勤于思考,增强决策力;要注重落实、敢于担当,增强执行力;要注重管理、善于协调,增强组织力;要注重团结、作风民主,增强凝聚力;要注重自律、作好表率,增强引领力。

    六是加强党的建设。首先要抓好责任落实,各单位党委、党支部要结合去年工作中的问题和短板,结合当前“百日攻坚创效”行动等重点工作,尽快明确本单位党委、党支部的年度党建工作目标;抓好班子建设机制,完善为民服务机制完善;要抓好支部建设,认真落实党的支部工作条例和中国石化基层党支部工作细则,加强党支部理论武装,加强党小组的建设和管理;要抓好党建工作与中心工作深度融合,把经过实践检验、取得一定成效的工作进行固化,纳入有关制度和机制之中;抓好员工思想,随时掌握员工的思想动态,真心关爱员工,把全心全意依靠员工办企业落在实处。

    公司总经理王国涛主持会议并宣布《公司2020年提质增效暨“百日攻坚创效”行动方案》。今年以来,受宏观经济形势、国际油价快速下跌和新冠肺炎疫情影响,公司一季度管输收入、利润均出现大幅度下滑。根据集团公司党组决策部署,经公司研究决定,从3月23日至6月30日期间开展“百日攻坚创效”行动。主要目标任务是,安全环保不发生主管业务范围内的上报集团公司级一般事故,不发生上报环保事件;降本增效完成1亿元,落实政策增效0.5亿元。

    为实现上述目标任务,公司将采取的重点措施是:筑牢安全环保基础管理,优化运行推进增输增效,开拓市场努力创收增效,夯实专业线条增效空间,细化成本费用管控目标,有序推进重点项目建设,切实加强资金收支管控,不断提高资产创效水平,坚持原油低库存运行策略,用好用足防疫支持政策,从紧从严控制预算外事项,持续做好提质增效管理。此外,公司将加强行动方案落实情况的考核监督,并将在全员成本目标管理考评奖励的基础上,增设一次性专项奖。

    王国涛在会议结束前要求,一要广泛动员,提高认识。各部门、各单位要立即行动,广泛动员,把行动的重要意义、目标任务、政策措施讲清楚,既要传导压力、明确责任,又要激发动力、鼓舞干劲,迅速把干部员工的思想和行动统一到公司的各项决策部署上来,激发攻坚创效的热情。二要突出实效,狠抓落实。公司上下要多措并举、共同努力,坚决杜绝弄虚作假、欺上瞒下,狠反形式主义、官僚主义,树立过紧日子思想。有关部门和单位要进一步细化措施,明确路线图,建立责任清单,并做好分解工作。三要注重结合,统筹推进。各部门各单位要以公司效益最大化为原则,不能搞单兵做战。要突出重点、以点带面,以问题为导向,制定措施,抓好落实,确保各项任务圆满完成。

    在徐公司领导高金初、祁锋、赵晓华、邓彦、孙兆强出席会议。

    公司副总师、公司机关处级干部、检测公司等单位党政主要领导在主会场参加会议。项目管理中心、特种作业公司等单位及徐外各单位领导班子成员以及其他有关人员在分会场参加会议。检测公司、科技研发中心等单位其他领导班子成员,公司机关和各单位科级干部通过钉钉群收听收看了会议。

信息来源: 
2020-04-01